Salah satu warisan kuliner asli Indonesia yang paling khas adalah gudeg. Kalau dengar gudeg, pasti ingat Jogja. Gudeg dan Jogja memang tidak bisa dipisahkan, bagaikan Romeo dan Juliet, Sungai Nil dan Mesir, atau Spongebob dan Patrick..hehe
Namun bagaimana dengan kolega kita yang sedang bermukim untuk belajar atau bekerja di Ibiza Spain, atau saudara seiman nun jauh di Timbuktu sana ingin mencicipi barang sesuap dua suap kelezatan makanan khas yang rasanya tidak kalah unik dengan rendang ini?
Bu Tjitro, sebagai salah satu restoran gudeg di Jogja yang telah kondang dan terkenal sejak 1925, telah membuat trobosan baru dengan menciptakan gudeg dalam kemasan kaleng.
Apa? kaleng? ya... anda tidak salah baca. bagaikan sarden atau kornet, si gudeg ini tak kalah cantik dan praktis terkemas rapi dalam kaleng kecil mungil 250 gram saja. Jadi tidak perlu repot untuk menatanya dalam koper louis vuitton kw 3 anda, atau mengirimnya ke luar negeri via pos
Dengan porsi yang cukup untuk satu sampai dua piring nasi, cukuplah untuk mengobati kekangenan akan suasana Jogja. *muter lagunya ungu dalam album tribute to KLA*. Oh ya, dalam tiap kalengnya sudah lengkap ada krecek dan satu butir telur rebus lho
Kemasan ini bertahan sampai satu tahun. Cukup IDR 20.000,- saja, anda bisa memboyongnya untuk dibawa pulang. Untuk setiap pembelian dua kaleng, akan ditambah pengepakan dalam anyaman rotan yang unyu..hehe
Untuk menikmatinya, tinggal panaskan saja gudegnya selama lima menit..siap santap. Hmm, mungkin produk ini kalau sudah berkembang dan meluas, bisa seperti cerita dalam iklan mie instan yang kenamaan itu... dimana seorang mahasiswa yang sedang mengenyam pendidikan di salah satu negara Eropa rela menjelajah negara tetangganya demi melepaskan dahaganya akan kerinduan produk kuliner Indonesia :)
btw..saya belajar vocabulary baru lho, ketika iseng membaca bahan-bahan komposisi isi kaleng:Nangka muda : Young Jackfruit
Telur Bebek : Duck Egg
Ayam Kampung : Native Chicken
Air : Water
Krecek : Skin Buffalo In Process... what the???
Kacang Tholo : Tholo Bean
Bawang Merah : Red Onion
Bawang Putih : Garlic
Kemiri : Candle nut
Cabe merah keriting : Chili
Kelapa : coconut
Lengkuas : Galangale
Garam : Salt
Sereh : Lemongrass
Ketumbar : Coriander
Gula Merah : Java Sugar
Daun Jeruk : Citrus Leaves
Daun salam : Bay leaf
Lokasi : Gudeg Bu Tjitro, Jalan Adisucipto seberang Bandar Udara Adisucipto Km.9 Yogyakarta (dari bandara tinggal ngesot aja)
atau klik saja di blognya :
patut dicoba nich, cocok juga kalau buat oleh2 khas jogja. Cukup untuk pengbat rindu dengan kampung halaman
BalasHapusi want to eat gudeg badly
BalasHapus@kulinerfiesta: iya..btw makasih udah mampir
BalasHapus@santo: mau? tukeran ama happyclinique yaa